… WAS BISHER GESCHAH …

Dass die JULEICA (Kurzform fĂŒr Jugendleiter*innen-Card) ein QualitĂ€ts- und Qualifizierungsnachweis fĂŒr ehrenamtlich TĂ€tige in der Jugendarbeit ist, ist hinlĂ€nglich bekannt.

Bisher haben die Jugendkirchen, Fachstellen und Einrichtungen der Abteilungen Jugendliche, junge Erwachsene und VerbĂ€nde des Bistums Limburg diese meist in Eigenregie durchgefĂŒhrt. Dies soll sich allerdings ab dem FrĂŒhjahr 2022 Ă€ndern: zwei große Schulungen, bei denen die besagten Einrichtungen mit ihren haupt- und ehrenamtlichen Kolleg*innen kooperieren, stehen in den Startlöchern!

… UND WAS NUN GESCHIEHT!

So findet die erste der beiden Schulungen als zusammenhĂ€ngende Wochenschulung von Dienstag, 19.04.22 bis Sonntag, 24.04.22 im Karlsheim in KirchĂ€hr statt; die zweite Schulung teilt sich auf zwei Wochenenden auf: Freitag, 03.06.22 bis Pfingstmontag, 06.06.22 und Freitag, 24.06.22 bis Sonntag, 26.06.22, ebenfalls im Karlsheim in KirchĂ€hr.

Konzeptionell sind beide Schulungen gleich aufgebaut: verpflichtende Bausteine werden durch frei wÀhlbare Inhalte in Form von Workshops ergÀnzt.

• Aufgaben und Funktionen des*der Jugendleiter*in und BefĂ€higung zur Leitung von Gruppen,
  • Rechts- und Organisationsfragen der Jugendarbeit,
  • kreative/spielerische Umsetzung von Methoden/Übungen fĂŒr Gruppen

zĂ€hlen u.a. zu den verpflichtenden Modulen der Schulung; darĂŒber hinaus gibt es Workshop-Angebote aus den Bereichen der Erlebnis- und TheaterpĂ€dagogik, der MedienpĂ€dagogik oder der SexualpĂ€dagogik – es ist also fĂŒr jede*n etwas Spannendes dabei!

Bist Du mindestens 16 Jahre alt?

Hast Du Lust auf eine Woche bzw. zwei Wochenenden voller Action und spannender Inputs?

Gemeinsam mit vielen weiteren werdenden Gruppenleiter*innen?

Im Karlsheim in KirchĂ€hr, einem vielseitigen und gemĂŒtlichen Bildungshaus mit leckerem Essen fĂŒr schlappe 90€?

(Die Kosten werden meist von den Pfarreien getragen, frag‘ dort doch einfach mal nach!)

ANMELDUNG & INFOS

Schicke das ausgefĂŒllte und unterschriebene Anmeldeformular (als Scan) an gruppenleiten@bistumlimburg.de. Bei Fragen kannst Du Dich jederzeit an gruppenleiten@bistumlimburg.de wenden!

(Hinweis: Uns steht nur ein begrenztes Kontingent an Teilnehmer*innen-PlĂ€tzen zur VerfĂŒgung, daher gilt die Devise: „First come, first serve!“)

Wir freuen uns auf Dich! 🙂

Die Teamer*innen der Abteilungen Jugendliche, junge Erwachsene und VerbĂ€nde.